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La correcta cocción de las carnes previene el síndrome urémico hemolítico
El 19 de agosto ha sido instituido como Día Nacional de Lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH). El objetivo de la celebración es actualizar e intensificar la información sobre esta enfermedad y las formas de prevenirla. Afecta principalmente a niños menores de 5 años, adolescentes, ancianos y personas inmunodeprimidas.
Es la principal causa de insuficiencia renal aguda en lactantes y niños y la segunda de insuficiencia renal crónica en la población argentina. Además, ocasiona el 20% de los trasplantes de riñón en niños y adolescentes.
Se trata de una enfermedad grave, pero prevenible, que se transmite, principalmente, por alimentos contaminados por varias cepas de la bacteria escherichia coli, que produce una toxina que suele encontrarse en la materia fecal de animales y humanos.
Los alimentos que pueden portar la bacteria son: carne, hortalizas crudas y lácteos. También, otras preparaciones como arrollado de carne y salame.
El Día Nacional de Lucha contra el Síndrome Urémico Hemolítico fue instituido por la ley Nº 26.926 en el año 2013, como homenaje al médico pediatra e investigador argentino Carlos Arturo Gianantonio, nacido el 19 de agosto de 1926 y fallecido en 1995, quien es reconocido como precursor en la lucha contra la enfermedad.
Para tener en cuenta
El Ministerio de Salud Pública, a través del programa de Bromatología, brinda recomendaciones para prevenir la enfermedad:
- Para evitar la contaminación a través de la carne, se la debe cocinar bien, hasta el punto en que desaparece el jugo rosado, sobre todo cuando se trata de carne picada.
- Los vegetales y frutas a consumir crudos deben lavarse con agua segura.
- Evitar consumir jugos y leche no pasteurizados, o productos elaborados con leche sin pasteurizar.
- Corroborar la fecha de vencimiento de los alimentos elaborados y verificar la integridad de los envases.
- Se recomienda adquirir los productos de origen animal y vegetal en establecimientos que reúnan condiciones de higiene y habilitación.
- Lavarse las manos con agua y jabón siempre y especialmente después de usar el baño, cambiar pañales, tocar animales, manipular carne y vegetales crudos, antes de cocinar y comer.
- Utilizar utensilios de cocina diferenciados, para carne cruda, carne cocida y vegetales.
- Los alimentos crudos, en especial las carnes, no deben entrar en contacto con los cocidos o listos para consumir.
- Evitar que los menores de cinco años consuman chacinados y carnes de animales faenados en forma casera.
- El agua de uso en la cocina y para el consumo debe ser potable. Si no se cuenta con agua potable de red, se la puede potabilizar agregando dos gotas de lavandina por cada litro de agua, o hervirla durante cinco minutos.
- Se recomienda conservar la cadena de frío de alimentos.
- No dejar los alimentos cocidos a temperatura ambiente, colocarlos en la heladera lo antes posible. No congelar alimentos una vez que hayan sido descongelados.
- Al descongelar alimentos, hacerlo en la heladera o el horno, nunca a temperatura ambiente.
Síntomas de la enfermedad
El síndrome urémico hemolítico se manifiesta principalmente con diarrea, vómito y dolor abdominal.
En casos más severos, puede manifestarse con fiebre, heces con sangre y fétidas, irritabilidad, debilidad y letargo, escasa orina, palidez, distensión abdominal, hematomas, hemorragias subcutáneas, convulsiones y piel amarillenta.
Ante la presencia de estos síntomas en menores de cinco años, se recomienda la consulta inmediata con un médico.
Mientras los síntomas persistan, se debe evitar la manipulación y/o preparación de alimentos y concurrir al hospital o centro de salud.
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Salta está entre las cinco provincias más infieles de Argentina
Febrero es considerado como el mes de los enamorados y cada año el 14 se celebra el amor en todo el mundo en el día de San Valentín, pero, en el día previo a este festejo, hay otro que también se celebra.
Aunque no se encuentra marcado en el calendario oficial, el 13 de febrero las parejas clandestinas celebran el Día del Amante, una festividad que surgió en Estados Unidos y que hoy hace eco en Argentina, uno de los países con más infieles de América Latina.
En ese sentido, Gleeden -la aplicación líder de encuentros no monógamos- construyó el ranking de los países más infieles, a partir de la concentración de usuarios inscriptos en la aplicación, según cada ubicación geográfica.
En base a estos datos, se pudo determinar que Argentina es el cuarto país «más infiel» de Latinoamérica, detrás de Brasil, Colombia y México. El ranking en Latinoamérica se conforma de la siguiente manera:
1-Brasil
2-Colombia
3-México
4-Argentina
5-Chile
De igual manera, se desarrolló el ranking de las cinco provincias de la Argentina con mayor cantidad de infieles:
1-Provincia de Buenos Aires
2-Córdoba
3-Ciudad de Buenos Aires
4-Salta
5-Misiones
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A una semana de San Valentín, los comercios empiezan a mostrar sus propuestas de regalos
Se acerca San Valentín y los comercios empiezan a mostrar sus distintas propuestas de regalos para que los enamorados demuestren su amor con sus parejas. Haciendo un relevamiento en distintos locales para ver las propuestas que ofrecen para este 14 de febrero.
En el caso de regalar Joyas los precios están como mínimo $11.000 y los dijes o cadenas también tienen un precio alrededor de $11.000 en adelante en cuanto a los amantes del chocolate, las cajas de bombones cuestan alrededor de $5.000 y los que tienen forma de corazón están costando aproximadamente $9.000.
En cuanto los enamorados que quieren regalar un portarretrato con alguna foto de la pareja tienen un valor desde los $1.490 hasta los $6.990, con respecto a los peluches que son un gran atractivo para regalar en estas fechas tienen un costo mínimo de $6.300 en adelante y en caso de los más grandes cuestan hasta $50.000.
Por último en caso de querer regalar mates tienen un costo de $4.000 pesos y los termos alrededor de $14.000.
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La importancia de la cultura vial
Con un gran marco de público se desarrolló la jornada de concientización sobre educación vial «La responsabilidad empieza por mí».
El principal objetivo es crear herramientas para actuar con responsabilidad e impulsar una cultura vial en la sociedad.
Se trató y se dio a conocer los reglamentos de la Ley Nacional de Tránsito 24449 y la Ley Reglamentaria 26363 y su decreto reglamentario.
La disertación estuvo a cargo de la Licenciada en Criminalística Andrea Peñalba y los instructores de Tránsito Cintia Millán y Javier Lanoza.
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