Connect with us

Argentina

Helado o yogurt helado: qué postre de verano es más saludable

Publicado

de

Helado o yogurt helado, he ahí el dilema para los amantes de los postres fríos durante el verano, ya que estas dos opciones suelen ser las más populares en la temporada de calor.

Desde finales de la década de los 70, el yogurt helado o frozen yogurt ha ido ganando terreno en el mercado de los postres fríos hasta convertirse en la competencia directa del helado, debido sobre todo a que es considerada una alternativa más saludable. Sólo en Estados Unidos, se venden aproximadamente 121 millones de porciones de yogurt helado cada año desde el 2020.

Sin embargo, para determinar si el yogurt helado puede formar parte de una alimentación saludable, es necesario realizar una comparación entre los ingredientes de cada uno.

El yogurt helado y el helado son muy parecidos en cuanto a su textura, pero su sabor es diferente debido a la acidez del frozen yogurt

El helado posee una textura cremosa y suave y está compuesto de una mezcla de ingredientes lácteos, como leche entera y descremada, e ingredientes adicionales para endulzar y dar sabor, como frutas, nueces y chispas de chocolate.

Según la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA), el helado debe contener al menos un 10% de grasa láctea.

El yogurt helado se compone de sólidos lácteos, edulcorante, grasa láctea, cultivo de yogurt (usualmente Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus), además de saborizantes y, a veces, colorantes naturales o artificiales. Además, como indica una investigación publicada en Journal of Dairy Science, revista oficial de la Asociación Americana de Lácteos (ASDA), el yogurt helado contiene no más del 10% de grasas lácteas y un porcentaje mínimo de ácido láctico que apenas alcanza el 0.3%.

El yogurt helado y el helado son postres con una apariencia similar, ambos tienen una textura cremosa y suave, pero el primero se caracteriza por tener el sabor ácido y picante del yogurt combinado con la frialdad del helado.

Obviamente, estos son lineamientos generales y pueden variar en productos específicos bajos en grasas o con otras características al momento de elaboración.

De acuerdo al Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), si se compara una porción de media taza (72 gramos) de yogurt helado de vainilla y una porción con la misma cantidad de helado de vainilla, este último suele contener más calorías y grasa.

Sin embargo, en esta misma comparativa, el yogurt helado de vainilla tiene más azúcares añadidos.

Por otro lado, el helado lleva la delantera en contenido de vitamina B12, una vitamina esencial que ayuda al cuerpo a producir energía y favorece la salud del cerebro y el sistema nervioso. En cuanto al calcio, cada uno aportan cantidades similares de este mineral, que es beneficioso para el fortalecimiento óseo.

Al profundizar en el perfil nutricional, en lo que respecta a proteínas y carbohidratos, ambos mantienen niveles parecidos. Aunque, cabe señalar que algunos tipos de yogurt helado podrían ofrecer más proteínas, en particular aquellos elaborados a partir de yogurt griego.

Estas diferencias hacen que el yogurt helado pueda ser una opción preferente para aquellos que desean mantener una alimentación saludable con menos consumo de calorías y grasa de las que ofrece el helado tradicional.

La nutricionista Yendi Caraballo Lopez destaca otra diferencia entre el helado y el yogurt helado: “algunas marcas de yogurt helado incluyen probióticos, que no se encuentran comúnmente en el helado. Los probióticos son microorganismos vivos que ayudan a mantener un equilibrio saludable de las bacterias intestinales, contribuyen en la defensa del cuerpo contra patógenos dañinos, favorecen la digestión de la lactosa y reducen la inflamación intestinal causada por algunos trastornos gastrointestinales”, según señaló la especialista de La Florida, EEUU, en una nota en EatingWell.

Un error común es creer que todas las variedades de yogurt helado incluyen probióticos, pero esto no es necesariamente cierto por eso es importante revisar la etiqueta del producto para ver los detalles de su contenido.

Tal como señala un estudio publicado en National Library of Medicine, la biblioteca biomédica más grande del mundo, hay que tener en cuenta que el contenido nutricional del helado y el yogurt helado se modifica cuando se agregan elementos como el chocolate, caramelo, nueces, grageas y dulces. Estos agregados aumentan la ingesta de azúcar, grasas totales y grasas saturadas.

En conclusión, si hablamos de alimentación saludable durante el verano la elección entre helado y yogurt helado puede verse influenciada por las diferencias en el contenido de grasas, azúcares añadidos y probióticos que tiene cada uno de esos postres. El helado regular contiene más grasa, mientras que el yogurt helado suele tener mayores cantidades de azúcares añadidos. Por lo tanto, cada uno debe ser consciente de su ingesta de grasas y azúcares añadidos al escoger entre estas dos opciones, según los objetivos de salud que tenga.

Argentina

Día de San Expedito: cuál es el motivo de la celebración cada 19 de abril

Publicado

de

Cada 19 de abril varios países del mundo celebran el día de San Expedito, en honor al patrono de las causas justas y urgentes. En Argentina, la Parroquia Nuestra Señora de Balvanera todos los años recibe miles de personas para realizar su ofrenda a este santo venerado en la Iglesia Católica.

Tal como indica su nombre, muchas personas recurren a él en momentos de necesidad o emergencia, buscando su intercesión ante Dios para obtener ayuda rápida en sus problemas. Su devoción se ha extendido a diferentes partes del mundo, especialmente en países de tradición católica, donde se realizan celebraciones y se le ofrecen oraciones y peticiones en su honor.

Su historia y origen son objeto de debate y leyendas. Se cree que fue un mártir cristiano que vivió en el Siglo III en Melitene, una antigua ciudad de Armenia. De acuerdo a la historia conocida, este comandante del ejército romano se convirtió al cristianismo y decidió predicar su fe a toda su tropa. Además, buscó defender a todos los cristianos que eran enviados a los circos a luchar contra leones y ser devorados.

Por su fe y su accionar, fue martirizado durante la persecución del Emperador Diocleciano en el año 303 d.C, un 19 de abril.

Continue Reading

Argentina

19 de abril: Día del aborigen americano

Publicado

de

El 19 de abril de 1940 se organizó en Pátzcuaro, Michoacán, México, el Primer Congreso Indigenista Interamericano. Fue un acontecimiento que reunió a representantes de distintos países y comunidades indígenas de América con el objetivo de compartir y actualizarse sobre las realidades que estas comunidades experimentaban o sufrían en sus territorios y culturas.

El resultado más destacable de este Primer Congreso fue la creación del Instituto Indigenista Interamericano (III), al cual se le asignó como principal meta organizar y armonizar las políticas indigenistas de los Estados Miembros y promover los trabajos de investigación dedicados al desarrollo de las comunidades indígenas.

Algunos de los tópicos en que se reúnen la variedad de acuerdos y recomendaciones que se hicieron en este congreso son la formación de escuelas rurales, la protección de la mujer indígena, el cuidado del suelo, el respeto por la posesión de tierras y el diseño de políticas agrarias que consideren a la población indígena no agrícola.

El 19 de abril se ha instituido como Día del Aborigen Americano en conmemoración a este Primer Congreso Indigenista Interamericano. Es una fecha que reivindica el reconocimiento a las comunidades aborígenes en su condición de preexistentes, respetando y promoviendo su derecho a una educación intercultural, a su personería jurídica y al cuidado de las tierras que estas comunidades habitan.

Continue Reading

Salta

POTENCIA 2024: Ya se preinscribieron más de 1500 emprendedores de Capital y del interior

Publicado

de

Son más de 1500 los emprendimientos que se preinscribieron de forma virtual para participar de la tercera edición de la feria provincial Potencia en el Centro de Convenciones de Limache, los días 7, 8 y 9 de junio.

«Desde el inicio, la demanda ha sido abrumadora. Nos aseguramos de estar disponibles a través de varios canales, como teléfonos y otros medios, para proporcionar información a todos los emprendedores en Salta», explicó Iván Mizzau, Secretario de Participación Ciudadana.

Además, resaltó que “cada vez más salteños están optando por emprender, creando productos y servicios de alto valor, por eso, el gobernador Gustavo Sáenz nos ha instado a hacer de esta feria un evento aún más significativo este año, con tres días de actividades provechosas tanto para los expositores como para los visitantes».

La web para las postulaciones permanece activa y las preinscripciones cierran el 22 de abril inclusive. Una vez cerrado este plazo, se revisarán los datos de cada emprendimiento y la documentación requerida, para verificar el cumplimiento.

A partir de esto los emprendedores seleccionados recibirán un mail de confirmación con su ubicación designada y se realizarán reuniones virtuales para brindar asesoramiento sobre la logística y disposición.

Para mayor información, los interesados pueden ingresar a la http://potencia.salta.gob.ar

Continue Reading

Recomendados

Copyright © 2023. Todos los derechos reservados. Director: Sebastián Javier Rocha. GRUPO Salta Sur. - Domicilio: Sirio Libanes 1011. CP (A4440) Metán - Salta - Argentina. Propiedad Intelectual: En Trámite - En linea desde el año 2018