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Salta

Alerta epidemiológica ante aumento de casos de infección por salmonella

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En las últimas semanas se produjo un aumento en los casos de salmonelosis. El 80% de los afectados en lo que va del año son residentes en la ciudad de Salta. Recomiendan intensificar medidas de prevención.
El Ministerio de Salud Pública alerta a la comunidad sobre el aumento de los casos de salmonelosis e insta a observar las medidas de prevención, a fin de disminuir la ocurrencia de casos y las complicaciones en la salud de las personas, fundamentalmente en niños y adultos mayores.

En ese sentido, el director general de Coordinación Epidemiológica, Francisco García Campos, informó que en las dos últimas semanas epidemiológicas se dio un aumento de casos de fiebre paratifoidea, que es producida por bacterias del género salmonella.

Este incremento se verificó en el período comprendido entre el 26 de noviembre y el 9 de diciembre, por lo que se emitió la alerta epidemiológica a todas las áreas operativas, a fin de que los equipos de salud intensifiquen la sospecha clínica, vigilancia, notificación de casos sospechosos, atención y seguimiento de pacientes y la difusión, a nivel local, de las medidas de prevención entre la comunidad.

Según registros del programa de Vigilancia Epidemiológica, hasta el 9 de diciembre se han confirmado por laboratorio 977 casos de fiebre paratifoidea, el 80% en la ciudad de Salya y el resto en el interior provincial.

García Campos proveyó un cuadro comparativo de casos confirmados en los últimos cinco años, con los siguientes datos:

Año 2018: 98
Año 2019: 243
Año 2020: 744
Año 2021: 1421
Año 2022: 953
Año 2023: 977 (contabilizados hasta el 9 de diciembre)

Medidas preventivas para la población

Usar agua segura: para lavado de manos; preparación y cocción de alimentos; limpieza de superficies y utensilios; para beber o elaborar hielo, helados, jugos e infusiones; reconstitución de fórmulas lácteas, etc.

Agua de pozo: Hervirla de 2 a 3 minutos.

También se la puede tratar con lavandina, verificando que el rótulo del envase contenga la leyenda “apta para desinfectar agua” y que el producto esté registrado en ANMAT.

Si se usa lavandina concentrada (en el rótulo dice: 55 g de cloro por litro), se debe colocar dos gotas por cada litro de agua a tratar.
Si el rótulo indica “25 g de cloro por litro” se debe colocar cuatro gotas por cada litro de agua a tratar.
Luego de agregada la lavandina, dejar reposar 30 minutos antes de consumir el agua o utilizarla para otros usos.

Mantener limpios, desinfectados y tapados, tanques, cisternas y otros reservorios de agua para uso doméstico.

Higiene durante la manipulación y consumo de alimentos

Lavarse las manos con agua y jabón después de usar el baño, cambiar pañales y luego de haber tocado objetos no higiénicos.
Lavarse las manos con agua segura y jabón antes, durante y después de manipular alimentos. También, después de tocar animales, alimentos de las mascotas o su entorno.
Durante la preparación de alimentos, lavar y desinfectar las superficies, recipientes, utensilios y equipos de trabajo; principalmente en la elaboración de alimentos crudos como hortalizas.
Proteger los alimentos y la cocina de insectos, mascotas y otros animales.
Mantener los recipientes para la basura cerrados y no acumular demasiado tiempo.
No cambiar pañales sobre la mesa donde se consume o prepara alimentos.
Usar alimentos seguros

Consumir leche y derivados con tratamiento térmico.
Evitar consumir alimentos cuya manipulación y conservación no sean seguras o sean dudosas.
Consumir jugos, helados, hielo y bebidas elaboradas con agua segura.
Lavar frutas y verduras con agua segura.
Evitar la contaminación cruzada

Separar carnes crudas (vacuna, ave o pescado) de otros alimentos en todo momento: al comprarlas, al colocarlas en la heladera y durante la preparación de las comidas.
No lavar pollo u otras carnes antes de cocinarlos, ya que se pueden propagar gérmenes en la cocina: sólo la correcta cocción destruye las bacterias.
Cocinar bien los alimentos

Las carnes rojas, de ave, huevos y las preparaciones que los contengan, deben cocinarse completamente.
Una vez cocidos, los alimentos deben mantenerse a una temperatura por encima de los 60 grados; de lo contrario se los debe colocar en la heladera hasta el momento de consumirlos.
No dejar las preparaciones por más de una hora a temperatura ambiente, especialmente en verano.
Mantener los alimentos a temperaturas seguras

Refrigerar lo antes posible los alimentos cocinados y los perecederos.
Preparar los alimentos en cantidades suficientes para reducir las sobras. Las sobras no deberían guardarse en la heladera durante más de 3 días.
Descongelar los alimentos en la heladera, no a temperatura ambiente.
Los alimentos descongelados en horno de microondas deben cocinarse de inmediato.
Aguas de recreación

Clorar el agua de las piletas hogareñas.
Las personas con síntomas gastrointestinales no deben ingresar a la pileta. Evitar el ingreso de niños con pañales que puedan contaminar el agua. Si se observa materia fecal en el agua, se la debe cambiar de inmediato y desinfectar bien la pileta.
Antes de ingresar a aguas recreativas verificar las características del agua. Esta debe ser transparente y debe estar libre de materias flotantes, espuma y no debe existir suciedad en el fondo de la pileta.
Evite nadar después de una lluvia fuerte.
Consulta temprana en el sistema de salud

Ante la aparición de fiebre alta (superior a 38 grados) de al menos tres días de evolución, mal estado general con o sin diarrea, dolor abdominal, constipación.

Salta

La Provincia entregará hoy manuales y los kits escolares

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En un acto a desarrollarse hoy lunes 6 de mayo, a partir de las 10:00 hs. en el Centro Cívico Gran Bourg, se hará entrega de los manuales y kits escolares a los alumnos de primaria de las escuelas públicas de toda la provincia.

De esta manera el Gobierno Provincial asegura la continuidad de la política educativa que lleva varios años concretándose en Salta.

Los kits cuentan con manuales que fueron especialmente diseñados en Salta para el alumnado local. Tienen por objetivo favorecer los aprendizajes.

Son un recurso que permite a los niños tener material educativo de calidad durante el dictado de clases y son un apoyo didáctico fundamental para las familias.

En cuanto a la llegada de los kits al interior de la provincia desde el gobierno confirmaron que el traslado se realizará en el transcurso de la semana por la empresa OCASA

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Salta

POTENCIA 2024: Ya se preinscribieron más de 1500 emprendedores de Capital y del interior

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Son más de 1500 los emprendimientos que se preinscribieron de forma virtual para participar de la tercera edición de la feria provincial Potencia en el Centro de Convenciones de Limache, los días 7, 8 y 9 de junio.

«Desde el inicio, la demanda ha sido abrumadora. Nos aseguramos de estar disponibles a través de varios canales, como teléfonos y otros medios, para proporcionar información a todos los emprendedores en Salta», explicó Iván Mizzau, Secretario de Participación Ciudadana.

Además, resaltó que “cada vez más salteños están optando por emprender, creando productos y servicios de alto valor, por eso, el gobernador Gustavo Sáenz nos ha instado a hacer de esta feria un evento aún más significativo este año, con tres días de actividades provechosas tanto para los expositores como para los visitantes».

La web para las postulaciones permanece activa y las preinscripciones cierran el 22 de abril inclusive. Una vez cerrado este plazo, se revisarán los datos de cada emprendimiento y la documentación requerida, para verificar el cumplimiento.

A partir de esto los emprendedores seleccionados recibirán un mail de confirmación con su ubicación designada y se realizarán reuniones virtuales para brindar asesoramiento sobre la logística y disposición.

Para mayor información, los interesados pueden ingresar a la http://potencia.salta.gob.ar

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Salta

Salud Pública advierte sobre el riesgo de intoxicación por monóxido de carbono

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El Ministerio de Salud Pública advierte a la población sobre el riesgo de intoxicación por monóxido de carbono, que puede provocar serios daños en la salud y si las personas no son asistidas a tiempo, la muerte.

En el 2023 se registraron 36 intoxicaciones por este gas en la provincia, con 7 fallecimientos, lo que representa el 19,44%, según informe proporcionado por el jefe del programa de Estadísticas, Miguel Latigano.

El departamento con más casos de intoxicación fue Capital, con 20, seguido por Orán, con 8. En los departamentos Rosario de Lerma y La Caldera, hubo 2 casos, respectivamente; y 1 caso en Cerrillos, San Martín, Metán y Rosario de la Frontera, respectivamente.

En lo que va de 2024, fueron tres los casos de intoxicación por monóxido de carbono, informados por la Dirección General de Coordinación Epidemiológica, todos pertenecientes a la capital salteña.

Situación prevenible

El monóxido de carbono se origina en artefactos que queman gas, carbón, leña, querosén, alcohol o cualquier otro combustible.

El Ministerio de Salud Pública recomienda encargar el mantenimiento de los artefactos a gas a técnicos matriculados, ya que esta tarea requiere de conocimientos específicos.

También recuerda que no se debe utilizar hornallas y hornos de cocina para calentar los ambientes.
En el caso de que se utilice brasero, se lo debe encender fuera de casa y no se lo debe entrar hasta que el carbón esté completamente prendido, manteniendo una ventana abierta para permitir la circulación de aire. Es muy importante no dejarlo en el interior, sobre todo cuando las personas se retiran a dormir.
Nunca se debe dormir con velas o braseros encendidos, ya que al riesgo de intoxicación por monóxido de carbono se suma la posibilidad de incendio.
Tampoco se debe instalar el calefón en el interior del baño. La salida al exterior de calefones y calefactores debe ser controlada periódicamente por gasistas matriculados.
La llama de los quemadores de horno y hornallas debe ser siempre azul; si presenta color amarillo o anaranjado, ex por la presencia de monóxido de carbono. En ese caso se debe revisar los artefactos de inmediato.
Se recomienda también revisar chimeneas, ya que algunas aves pueden construir su nido en ellas y obstruir la salida de los gases.
Otro cuidado que se debe tener, es no encender el motor de vehículos en lugares cerrados, ya que el humo del caño de escape produce alta concentración de monóxido de carbono.
Síntomas

La intoxicación por monóxido de carbono provoca:

Dolor de cabeza
Mareos
Debilidad
Náuseas
Vómitos
Dolor en el pecho
Confusión
Pérdida de conocimiento
Ante la presencia de una persona intoxicada, se debe solicitar asistencia sanitaria de inmediato, o dar aviso al sistema de emergencias 911.

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