Connect with us

Argentina

Se levantó la restricción para la exportación de los cortes parrilleros

Publicado

de

Un decreto firmado por el expresidente Alberto Fernández prohibía la exportación de «reses enteras; medias reses; cuarto delantero con hueso; cuarto trasero con hueso; medias reses incompletas con hueso; y cuartos delanteros incompletos con hueso». Desde el sector exportador señalan que no impactaría en los precios internos.

La industria frigorífica ya puede volver a exportar los denominados «cortes preferidos frescos, enfriados o congelados» que estaban vedados para su despacho al exterior por el Decreto 911/2021, que prohibía los embarques de los cortes parrilleros, un cambio que, según señalan desde el sector exportador, no impactaría en los precios internos.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) habilitó «a partir del 1 de enero de 2024, la exportación de cortes bovinos frescos y de los denominados cortes preferidos frescos, enfriados o congelados», al finalizarse la vigencia de la normativa adoptada por el gobierno de Alberto Fernández, según un comunicado del organismo.

Dicho decreto prohibía la exportación de «reses enteras; medias reses; cuarto delantero con hueso; cuarto trasero con hueso; medias reses incompletas con hueso; y cuartos delanteros incompletos con hueso».

También vedaba los despachos de los denominados 7 «cortes parrilleros» o «populares», como el asado con o sin hueso; falda; matambre; tapa de asado; nalga; paleta; y vacío».

“Aún con la vigencia de esos cortes prohibidos, cuando hubo que ajustar los precios en diciembre porque la economía había ajustado los precios, la carne subió. Esto pone en evidencia que esa normativa no sirvió para nada”, manifestó el vicepresidente de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales (FIFRA), Daniel Urcía, esta mañana en diálogo con Radio 10.

Urcía indicó que la reglamentación “perjudicaba” al sector exportador provocando “incumplimientos de contrato” y, en cuanto a los consumidores, “no tuvo efectos en cuanto a los precios”.

“Hay 400 mataderos frigoríficos en todo el país y sólo 50 pueden exportar. Los otros 350 sólo venden en el mercado interno. La tracción que podría tener sobre todo el resto no es tal porque el mercado doméstico tiene su propia fuerza”, explicó.

Señaló, además, que, pese a ser “barato en dólares” comparado con las exportaciones, el mercado doméstico “va a seguir siendo el principal consumidor de carne” porque, además, “es un mercado de rápida rotación donde el flujo de dinero es mucho más rápido que el de la exportación”.

El vicepresidente de FIFRA ejemplificó con el comportamiento que tuvo el precio de la carne durante el mes pasado.

“Hubo una suba muy grande a partir del 10 de diciembre de la hacienda y luego un retroceso porque los consumidores no lo convalidaron”, indicó, y señaló que el precio de la cabeza en el Mercado de Cañuelas bajó de $ 2.000 el kilo a “alrededor de $ 1.300 a $ 1.400”.

En ese sentido, estimó que “esta semana ya habrá precios nuevos y en supermercados y carnicerías con rebajas en el orden del 30%”; y que en “dos semanas” van a haber “precios estabilizados” y una referencia firme.

Consultado sobre la suba propuesta de retenciones al 15%, Uría indicó que son preferibles antes que las restricciones.

“Las restricciones eran más perjudiciales que los derechos de exportación. Por supuesto no estamos de acuerdo con las retenciones pero son generales, para todo el mundo. Las restricciones generan distorsiones porque había operadores que disfrazaban los cortes prohibidos y los exportaban, algo que no siempre era detectado por los organismos de control”, explicó.

Más allá de las recientes medidas, el empresario afirmó que los precios de la carne tendrán “precios más firmes” porque entrará en un “periodo de recomposición de stock” que –estimó- durará dos años.

“Vamos a tener una configuración nueva de precios por esta recomposición. Este año, los primeros seis meses tuvimos carne a precios muy competitivos respecto del resto de los alimentos. Esa realidad en los próximos dos años no va a existir”, explicó

A partir del fin de las restricciones, también dejará de tener efecto la diferenciación para la exportación de vacas de las categorías D y E y de toros, sobre los que hasta ahora no se aplican esas suspensiones.

«En virtud de la caducidad de la norma, el Senasa actualizó los procedimientos a la nueva situación y adecuó a las nuevas condiciones los servicios de inspección veterinaria y los sistemas informáticos, particularmente el de certificación de exportaciones», señaló el organismo.

Salta

Ofrecen talleres virtuales para salteños mayores de 57 años

Publicado

de

A partir del lunes 20 de mayo, adultos mayores podrán optar por tomar clases a través de talleres virtuales que ofrece la Universidad Abierta para la Tercera Edad.

En diálogo con Profesional, la directora de la institución Susana Tessio resaltó que serán 35 capacitaciones para aquellas personas que no puedan salir de sus casas por diferentes motivos.

Detalló que se podrá cursar talleres de italiano, francés, portugués, marroquinería, acuarela, lectura de la biblia, reciclado, artesanías rústicas, cocina casera y saludable, entre otros.

Indicó que los interesados deben tener más de 57 años o estar jubilados, tener un celular o computadora y registrar la inscripción a través de la página de Facebook de la UNATE.

Cursos virtuales que se pueden elegir

ACUARELA – PROF. VICKY ORTIZ – Lunes 18:00 – Plataforma UNATE enseña dos

AJEDREZ – PROF. LEONEL GUANCA – Viernes 16:30 – Plataforma UNATE enseña uno

ARTESANIAS RÚSTICAS – PROF. CARINA MEDINA – Martes 09:00 – Plataforma UNATE enseña uno

AUTOESTIMA – PROF. ANTONELLA ALVAREZ – Miércoles 11:00 – Plataforma UNATE enseña uno

BIJOUTERIE – PROF. TERESITA FRANCO – Jueves 17:00 – Plataforma UNATE enseña uno

BORDADO – PROF. NORA GUITIÁN – Martes 11:30 – Plataforma UNATE enseña tres

COCINA CASERA EXPRESS – PROF. OLGA PALACIOS – Miércoles 11:00 – Plataforma UNATE enseña dos

COCINA SALUDABLE – PROF. GRACIELA LEAL – Martes 16:00 – Plataforma UNATE enseña dos

COMPUTACIÓN – PROF. ABEL MARQUEZ – Jueves 13:00 – Plataforma UNATE enseña uno

CORTE Y CONFECCIÓN – PROF. NORA GUITIÁN – Viernes 09:30 – Plataforma UNATE enseña tres

CORTE Y CONFECCIÓN – PROF. SILVIA MUNGUIA – Miércoles 11:30 – Plataforma UNATE enseña dos

DIBUJO Y ACUARELA PEQ. FORMATO – PROF. LUCÍA RÍOS – Viernes 16:00 – Plataforma UNATE enseña dos

FOLKLORE – PROF. NORMA PORTUGAL – Miércoles 19:00 – Plataforma UNATE enseña dos

FRANCÉS – PROF. FRANCISCO LÓPEZ – Miércoles 14:45 – Plataforma UNATE enseña tres

GIMNASIA – PROF. PAOLA ACOSTA – Miércoles 10:00 – Plataforma UNATE enseña dos

INGLÉS – PROF. GABRIELA VILCA – Miércoles 11:30 – Plataforma UNATE enseña tres

ITALIANO – PROF. VITALIA CRUZ – Martes 14:30 – Plataforma UNATE enseña dos

LECTURA DE LA BIBLIA – PROF. PABLO PAGANO – Lunes 18:30 – Plataforma UNATE enseña uno

LENCERÍA – PROF. NORA GUITIÁN – Martes 09:30 – Plataforma UNATE enseña tres

MANEJO DE CELULARES – PROF. SANDRA TAPIA – Jueves 18:00 – Plataforma UNATE enseña tres

MANEJO DE EMOCIONES – PROF. CRISTINA DE LA ROSA – Viernes 13:00 – Plataforma UNATE enseña uno

MARROQUINERÍA – PROF. MARIA APARICIO – Martes 16:00 – Plataforma UNATE enseña uno

MEMORIA – PROF. DIEGO DUTTO – Miércoles 11:00 – Plataforma UNATE enseña dos

MUÑECA SOFT – PROF. CRISTINA ARMATA – Sábado 15:00 – Plataforma UNATE enseña tres

PATCHWORK SIN COSTURA – PROF. MÓNICA VILLA – Jueves 18:30 – Plataforma UNATE enseña uno

PINTURA SOBRE TELA – PROF. MERI DURAN – Jueves 10:00 – Plataforma UNATE enseña tres

PORTUGUÉS – PROF. FLAVIA ORTIZ – Lunes 12:00 – Plataforma UNATE enseña uno

PUNTILLISMO – PROF. CARINA VILLARREAL – Miércoles 11:00 – Plataforma UNATE enseña tres

RECICLARTE – PROF. OSVALDO GONZÁLEZ – Lunes 12:00 – Plataforma UNATE enseña dos

TAICHI – PROF. ROY – Sábado 10:00 – Sistema meet (link enviado por profesor)

TELAR – ANDREA GIMÉNEZ y MABEL FERNÁNDEZ – Jueves 17:00 – Plataforma UNATE enseña dos

YOGA – PROF. ROY – Sábado 09:00 – Sistema meet (link enviado por profesor)

Continue Reading

Salta

Hallaron más de seis millones de dólares en droga en Salta

Publicado

de

Lo dio a conocer el vocero presidencial, Manuel Adorni, en su conferencia de prensa diaria, relatando que se trató de un operativo de Gendarmería Nacional en Ruta 34, un camión que llevaba más de 430 kilos de cocaína.

En los últimos días, la ministra de Seguridad de la Nación, Patricia Bullrich, estuvo activa en redes sociales, mostrando videos de operativos antidroga que se realizaron en Salta.

El último de estos casos, fue directamente anunciado por el vocero presidencial, Manuel Adorni, en su conferencia de prensa diaria, en la que dio a conocer un operativo de Gendarmería Nacional que se realizó en el kilómetro 1.340 de la Ruta Nacional N°34 en la provincia de Salta.

Según denunció, se trató de un camión de gran porte que trasladaba 431 kilos de cocaína, valuados en 6.5 millones de dólares, y que estaban ocultos en un doble fondo del acoplado.

Los gendarmes detectaron olor a pintura fresca y procedieron con la requisa, percatándose de soldaduras selladas recientemente, y con la ayuda de los perros, pudieron localizar la droga. El conductor del vehículo quedó detenido y puesto a disposición de la Justicia

Por último, Adorni destacó que durante la gestión de Bullrich, se llevaron a cabo 8.725 procedimientos antidrogas con casi cinco toneladas incautadas y más de 8.000 traficantes detenidos.

Continue Reading

Salta

Recomendaciones para calefaccionar ambientes de manera segura

Publicado

de

En el marco de las acciones de prevención que realiza el Ministerio de Seguridad y Justicia por medio de diferentes áreas de la Policía de Salta profesionales del Departamento de Bomberos brindaron recomendaciones para una calefacción domiciliaria segura.

La información fue proporcionada por Aníbal Rodríguez, jefe del Departamento de Bomberos, quien enfatizó en la importancia del dialogo familiar sobre las precauciones que hay que tomar para evitar intoxicación con monóxido de carbono cuando se calefaccionan los ambientes.

Al respecto, señaló que todos los años se registran en Salta muertes a causa de intoxicación por monóxido de carbono. La mayoría por el uso de braseros o de artefactos a gas con deficientes instalaciones o ubicados en ambientes con ventilación inadecuada.

En este sentido, se recomienda a la población instalar artefactos por técnicos matriculados y asesorarse con la compañía de gas. Mantener siempre bien ventilados los ambientes donde existan artefactos en combustión. Los baños y habitaciones sólo pueden ser calentados con estufas de tiro balanceado. Revisar periódicamente la instalación y funcionamiento de los artefactos. También los conductos de ventilación y chimeneas. No usar el horno ni hornallas para calefaccionar. No dormir con artefactos en combustión. No encender el motor del auto con el garaje cerrado.

Respecto al uso de braseros, que si bien no son recomendables, ante el uso indicó encenderlos al aire libre, y mantenerlos en la vivienda poco tiempo en un lugar ventilado. En este aspecto el profesional enfatizó en que el monóxido de carbono es un gas letal para las personas. Los niños y los ancianos son los más vulnerables. “Es difícil reconocer la presencia de este gas en el aire porque no tiene olor, no es visible, no se siente, no es irritante”.

“El monóxido de carbono es un producto de la combustión del gas de red domiciliaria, carbón, kerosén, leña, nafta y plásticos. Se origina en lugares con poco oxígeno y mal ventilados” añadió Rodríguez.

La presencia de monóxido en el aire se detecta por la coloración amarilla o naranja de la llama que debería ser azul, aparición de manchas oscuras o decoloración en los artefactos en su ventilación o alrededor de ellos. El monóxido de carbono daña la salud y puede ocasionar la muerte. Ingresa al organismo por los pulmones, y ante la falta de oxígeno daña principalmente al cerebro y al corazón.

Los síntomas de intoxicación son: dolor de cabeza, debilidad, cansancio, mareos, náuseas, vómitos, dolor de pecho, palpitaciones. Los casos graves pueden producir pérdida de conocimiento, convulsiones, piel fría y respiración irregular. Ante la sospecha de intoxicación hay que trasladar a la persona a un lugar abierto y ventilado. Apagar la fuente de combustión y ventilar el ambiente. Dirigirse a un centro asistencial o llamar al Sistema de Emergencias 911. Si los síntomas son leves, igual es necesario consultar con un médico. Los daños pueden aparecer tardíamente.

Continue Reading

Recomendados

Copyright © 2023. Todos los derechos reservados. Director: Sebastián Javier Rocha. GRUPO Salta Sur. - Domicilio: Sirio Libanes 1011. CP (A4440) Metán - Salta - Argentina. Propiedad Intelectual: En Trámite - En linea desde el año 2018